FC2ブログ
07 | 2019/08 | 09
-
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール

嫁

Author:嫁

アクセスランキング

皆様からの応援のおかげで、日々のネタ探しに力が入ります。
いつも、ありがとうございます!
1日1クリックお願いします♪

にほんブログ村 家族ブログ 舅・姑・小姑へ


ランキング

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

めっこ

2012.02.17 09:09|お義母様
うちの炊飯器は
「炊飯」ボタンを押すと、
タイマーで、
朝炊き上がるように
設定してあります。

お義母様がお米を
セッティングするときに
時々「炊飯」ボタンを
押し忘れることがあります。

一晩中、保温され続けたお米は、
芯があるのにベトっとした
お米になります。

そのお米を、うちでは、


めっこ


と呼びます。


この「めっこ」がですね、
もう、本当に
どうしようもないくらい


まずい


のです。


そのまま食べるのは
至難の技。

というより、
不可能
です。


そんな、めっこですが、
お義母様は、

農家の方が作ったお米を
捨てるのは申し訳ない


と言って、
捨てようとしません。


でも結局、
お義母様もめっこを
食べることはなく
カビが生えるか
カチンコチンになるまで
待ってから捨てます。



お義母様
その段階って
踏む必要ありますか?




いずれ捨てると分かっているものが
キッチンのテーブルに置いてあるのは
あまりいい気分ではありません。


この
にっくき「めっこ」
何とか早く
抹消できないか?



そう思って考えついたのは、
めっこを使った
美味しいレシピ。


これまでのレシピでは

カルボナーラリゾット
ボロネーゼリゾット
ライスコロッケ


が好評でした。


さて、めっこが
美味しいお料理に
変身することを
知ってしまったお義母様、

以前は、
ご飯がめっこになってしまったら、
申し訳なさそうにしていたのに、
最近は、



さ!
若奥さん、
腕の見せどころ!




などと、
嬉しそうに言ってきます。


まるで
「めっこ」
炊いてあげたわよ!

とでも言わんばかりの
上から目線でございます。



お義母様、
できれば私
違う食材で
腕をふるいたいのですが。




でも、
世にも恐ろしい「めっこ」を
美味しそうに食べている
義両親や主人をみていると、


めっこの助っ人


もいいかなと
思ってしまう嫁なのであります。



お義母様のだに炊飯ボタンを
ポチっとお願いします。

にほんブログ村 家族ブログ 舅・姑・小姑へ
にほんブログ村


姑日記 ブログランキングへ
スポンサーサイト



コメント:

めっこ!

うちの方は芯の残る硬いご飯を同じようによびます。旦那が好きです。ただ、好きなのは失敗ではなく、きちんと少ない水で炊いたご飯です笑 私も一度やってしまいました。しかも翌朝まで。炊き直してみましたが激まずで、でもうちの実家からなのでなお捨てれず、私は小判形にしてお焦げにしました。あんかけをつくって。
すごく大量で大変だったので。もうしない!と気をつけてます(>_<)
腕のいいお嫁さんでよかったですね!義父さん、旦那様!

ネタ満載!私だったらキレテいそうですが(もう台所たたくていいんじゃない!?*`へ´*って) 優しいお嫁さんにみなさん感謝ですね!

恐るべし、めっこ!

あたしは無理です~~~
そのお米の状態
見ただけで引いてしまうかも!
ちゃんとご馳走にしてしまうなんて・・・すごい。

我が家では、ばあちゃんの冷蔵庫の野菜室見るときがそんな時。
野菜買うの大好きで、特に朝市場!!
大量に買ってくるのはいいけど、食べきれず残念な状態な野菜たち(^_^;)
以前、食べきれない人参たちを鍋いっぱいに煮た「人参」のみ!の
煮物くれた時は大変でした(泣)

No title

こんにちは(^ω^)
うちの実家もドリーさんと同じく
芯が残った固いご飯を『めっこ』と読んでいます。
懐かしく思いましたよ~。

ところで、その『めっこご飯』を美味しそうなご馳走に
変身させてしまう嫁さん、すごいです!
リゾット、食べたい・・・。

よ!めっこ嫁!!


とか旦那様に言われないことだけを祈ります(笑)

No title

すごーーい(人´∀`).☆.。.:*・°
料理上手さんなんですね
尊敬のまなざし(*´・ω・`*)

私は、だめだめちゃんで
駄目にしてしまうタイプ;;


なので・・・

だめなよめっこ・・・ですw

だめよめっこ(笑)

めっこを見たら
私を思い出してください
少し笑えるかもヾ(*T∇T*)

No title

めっこが捨てられる理由が見つかるまでおいておかれる…。
わかります(~_~;)
うちの姑もこれはもうどうしようもないだろう(´Д` )
って状態まで置いてますから。

最近は私がちゃっちゃっと捨てていきますけど(^^;;


ぜひ、めっこの助っ人、極めて下さい!!
若奥様!!

またそのレシピを公開していただけたら…。

Re: めっこ!

ドリー様
小判形のお焦げ!それいいですね!
次回のめっこのときは、
お焦げをつくって砂糖醤油を
塗ってみようかなあ〜。
おいしそ!
優しいお嫁さん?
いえいえ…適当にあしらって…
はっ!これ以上は言いますまい。


Re: 恐るべし、めっこ!

きんかんママ様
うちの冷蔵庫もひどいもんです。
うちは、一度の買い物で、
ものすごい大量に買って来て、
そのまま忘れられているものが多々…。
私は黙々と捨ててます(笑)
人参のみの煮物…面白すぎです。

Re: No title

hina様
もう、お米なのかなんなのか、
分からない状態にしてしまうってのが
最大のコツです!!お
リゾットは本当においしかったので、
普通のお米でもやってみました。
普通のお米のほうが数倍美味しかった…(笑)

Re: タイトルなし

すぎ様
本当に…(笑)
でもすでに、「やっこ」という、
意味不明なあだ名がついております。

なんやそれ!?

Re: No title

えりぽん様
だめよめっこ!
面白すぎです。
私もクックパッドが無いと
生きていけない人間です…。
クックパッドさまさま!

Re: No title

Advn15様
おお!めっこレシピの公開!
それはグッドアイディアですね(*^_^*)
次のめっこを待って、
写真つきでブログに書きます!
きゃーめっこが楽しみになってきました。
非公開コメント